Гром и молния! Молоко прокисло!

Гром и молния! Молоко прокисло!

Еще в старших классах школы я задала  вопрос нашему учителю физики  Георгию Ивановичу: «Скажите, пожалуйста, есть ли научное, с точки зрения  физики,  объяснение тому, что во время грозовых разрядов молоко прокисло?» Георгий  Иванович, секретарь парткома нашей школы, посмотрел  на меня из-под своих монументальных бровей и строго заявил: «Я учитель физики, а не метафизики,  Марина. Перестаньте заниматься ерундой,  бабкиными сказками  и прочей мистикой!» Ну, как тогда было доказать строгому классному  руководителю, что старинное поверье о том, что свежее, даже парное молоко неизбежно киснет во время грозы  —  это никакое не поверье, а вполне себе научный факт? Никак не  доказала.  И ответа на  вопрос  не  получила.

Но факт  есть факт! В этом я в очередной раз убедилась совсем недавно, во время  очередной летней грозы. Свежайшее  молочко  из крестьянского хозяйства, в качестве продукции которого у меня уже лет шесть нет никаких сомнений , превратилось в неприятную простоквашу. Причем,  стояло оно в  холодильнике. Такие  вот  дела …

Чего только по этому поводу я ни прочитала в интернете! И про коварные сфериксы  — длинноволновые электромагнитные импульсы — действие  которых на молоко по части  скисания никак, впрочем, не доказано. И про таинственную реакцию кальция,  входящего в  состав  молока, с молочным же  белком  казеином,  что вызывает не  совсем  скисание, а сворачивание свежего продукта. Самая неприглядная  роль в этой  реакции приписывается тому самому  озону, который образуется в атмосфере во время грозовых разрядов  и самым пагубным образом  воздействует на белок казеин. Убедительных доказательств  сему факту мной также не найдено. И потом, какой , извините, озон  или атомарный  кислород в холодильнике?

Молоко прокисло

Некоторые сильно научные авторы утверждают, что скисает во время грозы  молоко только от тех  коров,  которые … боятся грозы. Особо  заинтересованные  в  вопросе  исследователи  утверждают, что  порча  постигает только  натуральный продукт, магазинные, нормализованные, восстановленные, а уж, тем  более, глубоко пастеризованные и герметично расфасованные  молочные жидкости  никакие гром и молния не берут. Кстати, с этим утверждением , пожалуй, соглашусь, ибо таинственное  воздействие грозы и простоквашу вместо молока приходилось наблюдать только у натурального, не порошкового продукта.

Какой же вывод? Да кто ж его знает, какой, судя  по всему! Объяснения нет, но хорошее молоко киснет. Может, просто иметь  в виду, что если  по прогнозу – грозы, то крестьянское молоко лучше всего употребить до стихии или просто не  покупать в  этот день? А уж если гроза отгремела  и  купленное  вами «крестьянское» или какое-то другое молоко не  свернулось, не скисло, то, возможно,  стоит  задуматься, покупать ли его  впредь?

P.S. Вы  будете смеяться, но на днях, во время последней грозы,  у меня напрочь прокис,  «закипел»  мельчайшими  пузырьками  свежесваренный  борщ, поставленный  на подоконник  охлаждаться. Может, все-таки метафизика, а?

Поделитесь рецептом с друзьями!

Добавить комментарий